Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис

В 2006 году WWDC (Всемирная Конференция Разработчиков Apple) состоялась, нарушая все традиции и правила, не в июне – а в августе. Третий “великий переход” в истории Apple был завершен в рекордно короткий срок, всего за 210 дней…

Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис

Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис

В последней части серии про PowerMac G5, я назвал “вестниками апокалипсиса” его главных героев, PowerMac G5 “Quad и Dual”. Система жидкостного охлаждения, после нескольких лет непрерывного труда, выглядела ужасно (как руины Хиросимы), и конец этих ужасов (которого ждали с тревогой) оказался совсем не страшным. Наоборот!

Но еще интереснее другое: сроки проведения конференции, с 7 по 11 августа 2006 года.

Неужели все именно так и планировалось? Невероятно, но факты: время для проведения недельной конференции в Moscone West согласовывается заранее. Задолго до её начала, обычно за год – и как же надо было верить в себя и в свои силы, чтобы еще до того как самый первый Intel Mac увидел свет и встретился с потребителями, назначить её на эту неделю в августе!

Если бы на этот срок кем-либо было запланировано собственное событие, его перенос на более поздний срок вызвал бы страшный скандал, который вошел бы в историю – но все было тихо. Даже если у них были заготовлены запасные варианты, все равно: впечатляет.

Нереальная нечеловеческая точность планирования. Но представленный 7 августа 2006 года первый в истории Mac Pro, наследник PowerMac G5, затмил собой все размышления о прошлом и будущем. Нестерпимо хотелось её приобрести.

Таких больше не делают…

Это первая часть серии про Mac Pro. Ссылки на все части серии про PowerMac G5 здесь:
Первая часть: Проект Омега (PowerMac G5);
Вторая часть: Проект Виагра (PowerMac G5, июнь 2004);
Третья часть: PowerMac G5 (Early 2005);
Четвертая часть: PowerMac G5 “Quad и Dual”, вестники апокалипсиса….

Дизайн становится шедевром когда он… почти незаметен

Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис

Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис

Внешне, если не приглядываться, корпус остался узнаваемо таким же: “терка для сыра” на его передней стенке (с двумя отверстиями для оптических приводов и большим числом разъёмов), другое расположение и состав элементов на его тыльной стороне. Это лучшее из всего, что они могли (и могут) придумать: оставить все как есть, добавив в этот статус-кво только незначительные внешне, но реально полезные изменения.

Внутри дизайн был шокирующе красив – пространство, которое в PowerMac G5 занимали гигантские джи-пятые и их громоздкая система охлаждения, было организовано удобно и красиво.

4 отсека для установки жестких дисков. Апгрейд не требовал отвертки, а чтобы случайно нанести ущерб компьютеру в процессе апгрейда надо было сильно постараться. Все слоты для установки оперативной памяти (теперь их было 8) были на виду, как и все другие части компьютера – именно таким и должен быть Mac профессионального назначения. А лучший способ уменьшения числа кабелей и периферийных устройств на рабочем месте – убрать их в корпус.

Источник

Оставить комментарий

Спасибо что вы с нами