Последний PowerBook 500-й серии, PowerBook 190

Кто-то должен был дать команду на разработку технического задания (на самом деле, не одного технического задания , а нескольких, возможно, нескольких десятков), определить и довести до исполнителей параметры новой модели.

Проектом должен был управлять менеджер продукта, отвечающий за успех проекта с его самого первого дня и технического задания, и до превращения проекта в продукт. Это все очень непростые задачи, а назначение менеджера любого продукта такого уровня может утвердить только один человек в компании. Её глава.

Проекту должен быть выделен бюджет, участникам проекта должна выплачиваться их заработная плата…

Это все очень непросто.

Подготовка производства – ещё один нетривиальный процесс. И ни один из процессов не может обойтись без контроля, отчетов…

С производством и с самим компьютером проблем не было. Он был создан тщательно и профессионально. И выпускался с минимальным (приемлемым) уровнем брака, в нужных количествах. Как будто так и надо.

С покупателями – тоже все было замечательно. Когда о нем узнали те, кого он не мог не заинтересовать, его стали покупать. Не как горячие пирожки, но очень активно. Речь идёт, скорее всего, о 200 или 300 тысячах проданных 190-х.

Непонятно только с какой целью, вообще, был инициирован и доведён до результата этот проект. Есть версии, но ни одна из них официально не подтверждена.

Решение было принято Михаэлем Шпиндлером под воздействием транквилизаторов? Или кто-то из сотрудников компании заранее знал о проблемах с литий-ионными батареями, и, написав все директивные документы просто отдал их Шпиндлера на подпись?

Что такое PowerBook 190, подробности

С подробностями (техническими) все понятно: никаких тайн, все было опубликовано, а служба технической поддержки быстро и охотно отвечала на все вопросы.

Модификаций 190-го было две. В первой из них, которая называлась PowerBook 190, без каких-либо буквенных индексов, использовался монитор с диагональю в 9,5 дюймов, с 4 битами градаций серого (16 градаций от белого до чёрного), это был LCD с пассивной матрицей и с разрешением 640 на 480/пикселей.

В базовой конфигурации было или 4 Мегабайта оперативной памяти (в конфигурации за 1650 долларов), или 8 Мегабайт, за 1850. Оперативную память можно было увеличить до 40 Мегабайт, что по тем временам было бы более чем прилично.

Диск был IDE, что покупателям было немного не по вкусу (но за такую цену..,), ёмкостью в 500 Мегабайт. Проблем с этим диском не было, во всяком случае, массовых.

Во второй модификации, PowerBook 190cs, использовался LCD-дисплей с 8-битным цветом, с тем же разрешением, с диагональю в 10,4 дюймов, тоже с пассивной матрицей. За эту модификацию просили 2200 долларов.

Никель-металлгидридные аккумуляторы (NiMH) должны были, по официальным данным, обеспечивать четыре часа автономной работы модификации с нецветным монитором, и три с половиной модификации с цветным.

В реальности все было несколько хуже, но достаточно хорошо для дешевых компьютеров.

Мои личные впечатления, от цветной модификации, которую я использовал недели две, самые благоприятные: подружился я с ней моментально, и никаких проблем с ним у меня не было. Проект строился как надо – без каких-либо SSD.

Обе модификации были исключены из списка живых уже при Гиле Амелио, PowerBook 190 в июле, PowerBook 190cs – в октябре.

На смену PowerBook 5300 и PowerBook 190 пришли новые модели, с четырехзначными индексами, PowerBook 1400 (замена 5300), PowerBook 2400 (продолжение линейки Duo), а несколько позже – модель «класса люкс», как её назвали маркетологи Apple.

Но о них в продолжении…а пока можете обсудить эту статью в нашем Telegram-чате.

Источник

Оставить комментарий

Спасибо что вы с нами